lunedì,Ottobre 7 2024

Reggio, conclusa l’operazione Wave: sequestrati quasi 140 kg di prodotti ittici e oltre 25 kg di prodotti carnei non conformi

Gli esiti della congiunta attività di contrasto degli illeciti ambientali pianificata dalla Legione Carabinieri “Calabria” ed eseguita da numerosi reparti dell’Arma, tra cui le nove compagnie del Comando Provinciale, i carabinieri del Nucleo Tutela Agroalimentare, il Nucleo Ispettorato del Lavoro (NIL) e la Capitaneria di Porto

Reggio, conclusa l’operazione Wave:  sequestrati quasi 140 kg di prodotti ittici e oltre 25 kg di prodotti carnei non conformi

La tutela dell’ambiente e la salvaguardia degli ecosistemi marini costituiscono obiettivi strategici prioritari per l’Arma dei Carabinieri e la Capitaneria di Porto. Questi risultati vengono raggiunti non solo attraverso le rispettive prerogative istituzionali, ma anche mediante azioni congiunte, sinergiche e coordinate. Il fenomeno dell’inquinamento delle acque costiere rappresenta una minaccia diretta non solo per la salute umana e animale, ma anche per le specie che abitano i litorali e i fondali, con conseguenze negative sull‘economia, l’occupazione e lo sviluppo del territorio.

In questo contesto, è stata svolta l’operazione “Wave”, iniziata nei primi giorni di giugno e conclusasi a fine agosto 2024, nella provincia di Reggio Calabria. Il tratto costiero interessato, che include le fasce tirreniche e ioniche, è caratterizzato dalla presenza di numerose attività commerciali sul demanio marittimo. Queste aree sono fortemente esposte a problematiche ambientali, con particolare riferimento all’inquinamento delle acque destinate alla balneazione, un aspetto cruciale per l’economia regionale e lo sviluppo turistico.

L’operazione “Wave” pianificata dalla Legione Carabinieri “Calabria” ha coinvolto numerosi reparti dell’Arma, tra cui le nove compagnie del Comando Provinciale, i carabinieri del Nucleo Tutela Agroalimentare, il Nucleo Ispettorato del Lavoro (NIL) e la Capitaneria di Porto di Reggio Calabria e ha avuto come obiettivo il contrasto degli illeciti nel settore turistico-alberghiero. Le forze operative coinvolte hanno effettuato controlli mirati, selezionando gli obiettivi in base alle necessità operative e alle criticità ambientali rilevate sul territorio.

Durante l’operazione sono stati sequestrati quasi 140 kg di prodotti ittici e oltre 25 kg di prodotti carnei non conformi alle normative vigenti.

Sono state comminate inoltre, sanzioni per un totale di circa 300 mila euro per violazioni della normativaambientale e sanitaria e sono state deferite in stato di libertà 23 persone coinvolte in attività illecite.

Questi risultati testimoniano l’efficacia delle sinergie tra l’Arma dei Carabinieri e la Capitaneria di Porto nel garantire la tutela dell’ambiente, la salute pubblica e lo sviluppo economico sostenibile della Regione. L’operazione “Wave” rappresenta un modello di intervento che verrà replicato in futuro per continuare a contrastare gli illeciti e preservare il patrimonio naturale e turistico del territorio.

In ogni caso, i procedimenti sono attualmente pendenti in fase di indagini preliminari e l’effettiva responsabilità degli indagati saranno vagliate nel corso del successivo processo. Non si escludono ulteriori sviluppi investigativi e probatori, anche in favore delle persone sottoposte ad indagini.

Articoli correlati

top