Guida Michelin 2023, ecco le stelle sul territorio Reggino
Riconoscimenti per la qualità a sette ristoranti calabresi. Due sono tra i confini della città metropolitana
Con un numero eccezionale di 385 stelle la Guida Michelin 2023 mostra un nuovo record di qualità per la gastronomia in Italia, uno dei campi in cui il Bel Paese eccelle senza indugi. Quest’anno più che mai, ancora tanti giovani chef premiati con le stelle, 20 sotto i 35 anni, e in totale un numero eccezionale di nuove stelle, 40, anche in piccole località di provincia.
Se la stella è inoltre assegnata, annualmente, ai ristoranti migliori della penisola, ecco che in alcuni casi il cambio dello chef conferma la qualità di imprenditori e nuovi talenti in cucina. E’ il caso del San Giorgio e del Nove in Liguria, dei ristoranti veneziani Oro Restaurant, Local, e Wistèria, il Castello di Fighine in Toscana (sempre sotto l’ala di Heinz Beck), Il Refettorio e Il Faro di Capo d’Orso Andrea Aprea in Campania, Gusto by Claudio Sadler in Sardegna, infine, a Torino, Carignano e Spazio 7.
Tre stelle MICHELIN
12 ristoranti 3 stelle
Alba – Piazza Duomo
Alta Badia / San Cassiano – St. Hubertus
Brusaporto – Da Vittorio
Canneto sull’Oglio / Runate – Dal Pescatore
Castel di Sangro – Reale
Firenze – Enoteca Pinchiorri
Milano / Navigli – Enrico Bartolini al Mudec
Orta San Giulio – Villa Crespi N
Modena – Osteria Francescana
Roma / San Pietro-Città del Vaticano – La Pergola
Rubano – Le Calandre
Senigallia – Uliassi
Due stelle MICHELIN
38 ristoranti 2 stelle
Anacapri – L’Olivo
Brusciano – Taverna Estia
Campagna Lupia – Antica Osteria Cera
Cervere – Antica Corona Reale
Colle di Val d’Elsa – Arnolfo
Concesio – Miramonti l’Altro
Cornaredo – D’O
Firenze – Santa Elisabetta
Gargnano – Villa Feltrinelli
Imola – San Domenico
Ischia – daní maison
Licata – La Madia
Longiano – Magnolia
Lonigo – La Peca
Massa Marittima – Bracali
Milano – Il Luogo di Aimo e Nadia
Milano – Seta by Antonio Guida
Montemerano – Caino
Mules – Gourmetstube Einhorn
Nerano – Quattro Passi
Paestum – Tre Olivi
Penango – Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini N
Ragusa – Duomo
Roma – Acquolina N
Roma – Enoteca La Torre N
Roma – Il Pagliaccio
Sarentino – Terra
Senigallia – Madonnina del Pescatore
Taormina – St. George by Heinz Beck N
Telese – Krèsios
Tirolo – Castel finedining
Trieste – Harry’s Piccolo
Udine – Agli Amici
Venezia – Glam Enrico Bartolini
Verbania – Piccolo Lago
Verona – Casa Perbellini
Viareggio – Il Piccolo Principe
Vico Equense – Torre del Saracino
Una stella MICHELIN
Calabria
Strongoli – Dattilo
Santa Cristina d’Aspromonte – Qafiz
San Giovanni in Fiore – Hyle
Marina di Gioiosa Ionica – Gambero Rosso
Lamezia Terme – Luigi Lepore
Isola di Capo Rizzuto – Pietramare Natural Food
Catanzaro – Abbruzzino
Sicilia
Bagheria – I Pupi
Bagheria – Līmū
Caltagirone – Coria
Catania – Sapio
Linguaglossa – Shalai
Modica – Accursio
Palermo – Gagini Restaurant
Palermo – Mec Restaurant
Ragusa – Locanda Don Serafino
Riposto – Zash
Salina (Isola) – Signum
Taormina – La Capinera
Taormina – Otto Geleng
Taormina – Principe Cerami
Terrasini – Il Bavaglino
Vulcano (Isola) – I Tenerumi
Vulcano (Isola) – Il Cappero