mercoledì,Maggio 8 2024

Il bergamotto di Reggio Calabria conquista il cuore degli spagnoli

Nella Catalonia Girona posto d'onore alla speciale iniziativa culturale che, attraverso una importante esposizione di oggetti, foto e documenti, propone al visitatore la storia e la cultura degli agrumi italiani

Il bergamotto di Reggio Calabria conquista il cuore degli spagnoli

Il Bergamotto di Reggio Calabria ha conquistato il cuore  degli Spagnoli, ed ha infatti ottenuto un posto d’onore alla speciale iniziativa culturale che, attraverso una importante esposizione di oggetti, foto e documenti, propone al visitatore la storia e la cultura degli agrumi italiani, il tutto visto sotto l’aspetto economico, culturale e antropologico.

Lo spunto è dato da un viaggio meraviglioso narrato dalla scrittrice inglese Helena Artlee nel suo libro “Il paese dove crescono i limoni”, che racconta l’Italia attraverso i giardini di agrumi, da Nord a Sud.

L’iniziativa è stata voluta e curata dal direttore Robert Fàbregas e dalla Prof.ssa Daniela Colafranceschi e ha visto relatori un’ eccellenza nel suo settore, il dott. Paolo Galeotti, del Dipartimento di Botanica e dell’Archivio di Stato di Firenze e, per il Polo del Bergamotto di Reggio Calabria il Prof. Vittorio Caminiti, figura tra le più competenti in materia di Bergamotto, per la sua conoscenza trasversale dell’agrume più blasonato al mondo.

L’ideatore della manifestazione è Robert Fàbregas, Direttore Generale del “Centro Les Bernardes”, di Girona-Salt Spagna e a seguire, come supervisore per l’esposizione. è Daniela Colafranceschi, amante del Sud, della Calabria in particolare, ammaliata da sempre dal Bergamotto di Reggio Calabria e dalla sua storia, professore  ordinario in Architettura del Paesaggio (ICAR 15) presso la Facoltà di Architettura dell’Università degli Studi ‘Mediterranea’ di Reggio Calabria, dove svolge attività didattica e di ricerca dal 1991.

Per capire meglio l’entità e la collocazione dell’evento, iniziamo con il parlare del centro culturale “Les Bernardes”, che riapre dopo tre mesi di lavori di ristrutturazione, proprio onorando gli agrumi ed in particolare il Bergamotto di Reggio Calabria. Il centro, un monumentale convento, ora adibito a Museo e Centro Culturale, riapre dopo che ha visto impegnati ingenti investimenti per modernizzare la struttura.

Il visitatore che entra all’interno de ” Les Bernardes” trova subito una fedele riproduzione di un angolo del Museo del Bergamotto di Reggio Calabria, che è di forte impatto, con foto storiche della vita di coloro che lavoravano nel passato il noto agrume, accessori e attrezzi utilizzati nel passato per la lavorazione del bergamotto. Subito dopo si viene catapultati in un grande salone, suggestivo e misterioso, è l’interno di una chiesa dismessa, la cui abside funge da palcoscenico e l’impatto è forte. Alle pareti, invece di quadri d’arte sacra, fanno bella mostra di sé con tutti i loro colori, i famosi dipinti, di  natura morta con agrumi del 1715 di Bartolomeo Bimbi 1648/ 1729.
Una meravigliosa tavola, troneggia al centro della sala, imbandita di tutto punto, con sopra agrumi di ogni specie, fatti arrivare da tutta l’Italia.
Con questa mostra, partono una serie di iniziative tematiche, della durata di un anno; questa degli agrumi, avrà una durata di due mesi ma, visto l’interesse suscitato, si parla di prolungarla a tre mesi. Il direttore di” Les Bernardes”, Robert Fabregas sottolinea che il tutto ha un notevole costo, ed è stato interamente  finanziato da”Diputació de Girona”. Questo finanziamento gli ha permesso di far curare e organizzare gli spazi “offrendo un’immagine più moderna della struttura.

Vittorio Caminiti

A rappresentare il Bergamotto di Reggio Calabria, è stato il Polo del Bergamotto, aggregazione che mette insieme quattro organizzazioni, tra le più vivaci nella promozione e nella ricerca storico-culturale a trecentosessanta gradi sul Bergamotto, Il bergamotto in gastronomia, nella medicina e nella moda, le quali sono la storica Accademia Internazionale del Bergamotto, il Museo Nazionale del Bergamotto, la Confraternita del Bergamotto e del Cibo Reggino e la BergaModel Fashion Academy.

Caminiti ha sottolineato che grazie ad anni di impegno, di iniziative e di notevoli sacrifici, il Bergamotto di Reggio Calabria sta diventando un trend assoluto. Dopo essere stato a lungo messo in secondo piano in favore dei prodotti di “sintesi” , questo profumatissimo agrume, più amarognolo che aspro, dall’aroma inebriante sempre di più sta diventando un must in cucina: perfetto per dare un tocco di carattere alle verdure e per rendere speciale la carne, per rendere unici i piatti di pesce, ed è ottimo come tisana e un ingrediente speciale nei dolci.

Per non parlare del mondo dei profumi, la nota agrumata nel classico dei classici Chanel N.5 ci dice tutto. Il Bergamotto, sottolinea Caminiti, è un nutriente che mette in secondo piano tutti gli altri tipi di frutti. Ebbene, grazie all’azione trentennale dell’Accademia Internazionale del Bergamotto di Reggio Calabria, si è riusciti a far sì che il mondo abbia riscoperto le proprietà del bergamotto per diversi, salutari e buonissimi motivi.

Al convegno, Vittorio Caminiti ha parlato di Bergamotto di Reggio Calabria, della sua storia, degli impieghi, delle bontà in gastronomia, nella cosmesi, nella profumeria, e dei suoi aspetti nutrizionali e curativi. Da tutto ciò è nato un bel rapporto, con Fàbregas Robert Direttore Generale del Centro Les Bernardes e con la Prof.ssa Daniela Colafranceschi e sicuramente ci saranno futuri sviluppi tra il Museo Nazionale del Bergamotto e il Centro Les Bernardes, una vetrina nel cuore dell’Europa, in una Terra, quella di Spagna, dove la cultura nazionalista e protezionista, a tutela dello loro specilità e peculiarità, è storia nota. Forse il Bergamotto di Reggio Calabria, in mano a chi lo saprà valorizzare, potrà avere una maggiore fortuna e un assicurato riconoscimento. Una buona occasione per prendere esempio da chi valorizza a tutto tondo le bontà del proprio territorio, che ci spinga a considerare di più le qualità e le potenzialità del nostro agrume, il Bergamotto di Reggio Calabria e a fare sempre di più per la sua valorizzazione.

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