domenica,Aprile 28 2024

A Bagnara il cammino del pane tradizione di Pellegrina

Giovedì 29 giugno ore 18:00 il convegno organizzato dall’associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina e dal GalBaTir e patrocinato dalla regione Calabria

A Bagnara il cammino del pane tradizione di Pellegrina

In attuazione dell’Accordo di Partenariato sottoscritto a giugno tra il GalBaTir e l’associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina, giovedì 29 giugno ore 18:00 a Pellegrina di Bagnara Calabra contrada Barano, locali ex Agec, si terrà il convegno sul tema “Il grano antico Secria e il pane tradizionale di Pellegrina. Nel cammino del pane”.


L’incontro avrà la finalità di presentare il progetto di recupero e valorizzazione dell’antica specie di grano autoctona, denominata “secria”, nonché di promuovere una filiera panificatoria sostenibile, attenta all’ambiente e rispettosa della tradizione, del lavoro e della cura delle materie prime. Si partirà dalla storia produttiva dell’antico borgo di Pellegrina, per allargare la riflessione e la proposta all’area pre aspromontana e all’intero territorio metropolitano e regionale.

L’Accordo di Partenariato che sarà presentato durante la manifestazione prevede, altresì, l’inserimento del progetto nella Programmazione 2023-2027 del “GalBaTir” all’interno di una misura/azione di finanziamento rivolta ai produttori, ai trasformatori e alla promozione e valorizzazione dell’intera filiera.
All’evento convegnistico organizzato dall’associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina e dal GalBaTir, patrocinato dalla regione Calabria, dalla Città Metropolitana, dalle amministrazioni comunali di Bagnara Calabra e Sant’Eufemia d’Aspromonte, dall’Agenzia Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese (Arsac) e dall’Istituto Tecnico Agrario Einaudi – Alvaro di Palmi (Ita), con la fattiva collaborazione del gruppo Panificatori Pellegrinesi, parteciperanno Adone Pistolesi, sindaco di Bagnara Calabria, Pietro Violi, sindaco di Sant’Eufemia d’Aspromonte, Domenico Pirrotta, dirigente scolastico Istituto Istruzione Superiore Einaudi-Alvaro Palmi, Antonino Tramontana, presidente Camera di Commercio di Reggio Calabria, Carmelo Versace, sindaco f.f. della Città Metropolitana di Reggio Calabria, Pietrangelo Pettenò, presidente Marco Polo Project, Antonio Blandi, project manager Officine delle Idee, Fortunato Cozzupoli, direttore Gal Batir, Angelo Politi, vicepresidente Gal Batir, Emanuele Antonio Oliveri, presidente Gal Batir, Antonio Latella, responsabile Comunicazione associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina, Vincenzo Cilona e Marcello Bruno, Agenzia Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese, Maria Ottinà, in rappresentanza del gruppo Panificatori Pellegrinesi, Francesca Palumbo, dirigente settore 1 dipartimento Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione della regione Calabria.


Il convegno, moderato da Gianluca Maisano, coordinatore dell’associazione Cittadinanza Attiva
Pellegrina, sarà concluso da Giacomo Giovinazzo e Gianluca Gallo, rispettivamente direttore Generale dipartimento Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione e assessore ad Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione della regione Calabria.


Al termine del convegno degusteremo tanti prodotti tipici locali e altre prelibatezze, tutti preparati col
grano “secria”, realizzati dal gruppo Panificatori Pellegrinesi e dagli chef Domenico Fedele e Daniele
Lopez. La cooperativa Agricostaviola presenterà il vino di zibibbo Gramà Costaviola IGT.

    Articoli correlati

    top