Un appuntamento di riflessione, formazione e condivisione rivolto all’intera comunità, in particolare in prossimità del tempo natalizio
Tutti gli articoli di Cultura
PHOTO
Giovedì 18 dicembre, alle ore 18:00, presso l’Auditorium Santa Maria della Neve di Riparo (Reggio Calabria), si terrà l’incontro pubblico dal titolo “Ogni briciola è dono. Lo sguardo della fede sullo spreco alimentare”, un appuntamento di riflessione, formazione e condivisione rivolto all’intera comunità, in particolare in prossimità del tempo natalizio.
L’iniziativa nasce dal desiderio di affrontare il tema dello spreco alimentare in una prospettiva ampia e integrale, intrecciando fede, etica, scienza e vita quotidiana. Il cibo, spesso dato per scontato, viene riscoperto come dono di Dio, frutto della terra e del lavoro dell’uomo, segno di comunione e responsabilità verso il prossimo e il creato. In un contesto storico in cui convivono abbondanza e povertà, l’incontro intende stimolare una rinnovata consapevolezza personale e comunitaria.
Ad aprire il percorso di riflessione sarà don Giovanni Gattuso, parroco, che offrirà una lettura teologica e pastorale del tema, richiamando il valore del pane nella Sacra Scrittura e nella tradizione cristiana. Partendo dalla preghiera del Padre Nostro — «Dacci oggi il nostro pane quotidiano» (Mt 6,11) — l’intervento inviterà a riscoprire la sobrietà, la gratitudine e la condivisione come atteggiamenti fondamentali della vita cristiana, in particolare nell’attenzione ai più fragili.
Il dott. Antonio Paolillo, tecnico alimentare ed esperto in sicurezza alimentare, analizzerà il fenomeno dello spreco dal punto di vista tecnico e normativo, evidenziando le criticità lungo la filiera alimentare e offrendo indicazioni concrete per una corretta gestione degli alimenti. Il suo contributo intende promuovere comportamenti responsabili e consapevoli, nel rispetto della salute e delle risorse disponibili.
La riflessione scientifica e pratica sarà completata dall’intervento della dott.ssa Domenica Ursino, biologa nutrizionista, che approfondirà il legame tra alimentazione sana, sostenibilità e riduzione degli sprechi. In vista delle festività natalizie, la nutrizionista offrirà inoltre consigli pratici e alcune ricette natalizie, pensate per valorizzare gli ingredienti, recuperare gli avanzi in modo creativo e rispettare la tradizione con attenzione al benessere. Un invito concreto a vivere il Natale come tempo di essenzialità e condivisione, secondo il comando profetico: «Condividi il pane con l’affamato» (Is 58,7).
A moderare l’incontro sarà la dott.ssa Saveria Daniela Quattrone, che guiderà il dialogo tra i relatori e il pubblico, favorendo l’ascolto, il confronto e la partecipazione attiva.
L’evento è promosso e organizzato dalla Parrocchia San Nicola di Bari e Santa Maria della Neve di Prumo-Riparo e Cannavò, in collaborazione con le associazioni Ape Reggina e Oratorio Sant’Agata, realtà impegnate nel territorio nella promozione della solidarietà, della formazione e della cultura del dono.
L’incontro è aperto a tutta la cittadinanza e rappresenta un invito a vivere il tempo natalizio con maggiore consapevolezza, trasformando ogni gesto quotidiano — anche la più piccola briciola — in occasione di gratitudine, cura e condivisione.

